Section d'Initiation Professionnelle
Chef de service : Saïd TEMNOUCHE
Adresse : chemin de l'Argente ligne, 52100 Saint-Dizier
Téléphone : 03.25.96.04.21
Présentation
Elle accueille des adolescents de 14 à 20 ans présentant une déficience intellectuelle, orientés par la M.D.PH. Une possibilité de maintenir les usagers est prévue au-delà de leurs 20 ans au titre de l’Amendement Creton.
Capacités d'accueil
La S.I.P. peut accueillir 23 adolescents et/ou adolescentes ou jeunes adultes à temps plein.
Les missions de la section
Les objectifs visés :
- L’acquisition d’une préformation professionnelle au travers d’ateliers techniques
- La préparation à l’entrée en milieu professionnel ou protégé
- L’acquisition d’expériences polyvalentes.
L’utilisation des machines outils est autorisée à partir de 16 ans sous certaines conditions.
Cette section a également une mission d’éducation, de soutien scolaire, de préparation à la vie adulte, de soins et d’accompagnement psychologique.
Possibilités et conditions d’accueil
Ils sont accueillis tous les jours de 9h00 à 16h00 sauf le mercredi de 9h00 à 14h00. Ces temps d’accueil allient des temps scolaires, éducatifs, de formation pré-professionnelle et thérapeutiques définis préalablement par les professionnels en accord avec l’enfant et le responsable légal.
Un emploi du temps est fourni en début d’année scolaire. Un calendrier de fermeture est transmis chaque année. Les transports sont organisés et financés par l’établissement.
Les principales activités
En fonction de leur Projet Individualisé d’Accompagnement, les jeunes sont répartis sur 9 ateliers :
Atelier Espaces Verts : Il est principalement lié aux métiers de l’entretien des espaces verts.
Atelier cuisine/entretien des locaux : il vise à acquérir les bases du travail en cuisine ainsi que celles concernant l’entretien des surfaces en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.
Atelier menuiserie : Le travail du bois est un support pédagogique. Par la réalisation de divers objets, les usagers découvrent en toute sécurité les techniques de bases et le maniement des outils à main, portatifs, des machines- outils utilisés dans le travail du bois.
L’atelier couture/repassage et expression artistique: il vise à acquérir des gestes techniques dans les travaux de petite couture et de repassage. L’expression artistique favorise quant à elle la créativité
La scolarité : Les apprentissages scolaires sont en lien direct avec les activités préprofessionnelles. Ils visent une autonomie accrue des adolescents dans des réalisations techniques. Il existe deux possibilités de scolarisation : en interne à l’IME et au sein d’une unité d’enseignement située au lycée professionnel St-Exupéry.
Atelier G.S.A ( Groupe soutien et autonomie) : Ce groupe permet aux jeunes ayant comme projet une orientation en foyer de vie de travailler davantage sur l’autonomie dans les actes de la vie quotidienne et de maintenir les acquis scolaires et sociaux.
Atelier Vie Sociale et citoyenne, jeune majeur et majorité : il prépare les adolescents à entrer dans le monde du travail. Il favorise l’acquisition de compétences sociales permettant de s’inscrire dans l’environnement extérieur.
Activités Sportives : natation, judo, football, athlétisme, …
Les moyens d'expression et de participation
- Le CVS (Conseil de la Vie Sociale)
- CARIF ( Comité d'Application du Règlement Interne de Fonctionnement)
- Le Comité repas
- Le Comité des fêtes
- Les évaluations des compétences ( grille ROCS)
- La co-construction avec les parents du PIA (projet individualisé d’accompagnement du jeune)
Le personnel
- Directeur et Chef de Service
- Personnel éducatif et social : Educateur spécialisé, Educateur Technique, Moniteur éducateur, Assistante de Service Social, Educateur Sportif
- Personnel de l’Education Nationale : Coordinateur Pédagogique et Enseignant
- Personnel médical : Médecin généraliste et Médecin Psychiatre
- Personnel paramédical et thérapeutique : Kinésithérapeute, Infirmière, Psychomotricienne, Psychologue, Orthophoniste
- Personnel des services généraux et d’infrastructure : Agent de Service Intérieur, personnel de cuisine, chauffeurs.